Давно этот пост хотелось написать, а точнее дописать, но все никак руки не доходили. Seenta в свое время не уделяла большого внимания контекстной рекламой. Я сам лично вел своих SEO-клиентов. Но сейчас, когда компания Seenta-Promo просуществовала уже около 6 месяцев можно сказать о своих наблюдениях и подтвердить свои слова делом.

Ужасное качество рекламных кампаний.

Это печально звучит, но качество рекламных кампаний в региональных агентствах, оставляет желать лучшего. Постоянные и типичные проблемы вылезают постоянно. И мне страшно представить, что творилось в 2007 году, когда до UWDC в Челябинске практически не проводились семинары и конференции связанные с контекстной рекламой.

Хотя даже сейчас, беря на аудит очередного клиента можно обнаружить, что весь его трафик уходит... на 404 страницу. После этого становится понятно, почему с бюджетом превышающим 50 000 рублей, клиент практически не получал заказы.

Или другой пример – когда 60% трафика приходила через РСЯ, а вся рекламная кампания состояла из 3х объявлений. Правда, с ключевыми словами все было гораздо лучше (в плане количества, а не качества). Итого, мы смогли сократить бюджет на 40%, а приводили столько же трафика.

Встречались и бредовые случаи, когда рекламодатель рекламировался по большой куче запросов, но у него были отминусованы транзакционные ключевые слова (купить, заказать). После того как мы создали новые объявления ориентированные именно на продажу товара, ситуация улучшилась значительно.

Самое ужасное, что такие же рекламные кампании встречаются в Санкт-Петербурге и в Москве.

Маленькие бюджеты.

Многие агентства можно понять. В большинстве случаев рекламодатели не готовы платить больше 10 000 рублей за рекламную кампанию. А доказать, что продажи можно увеличить – практически невозможно (или со стороны клиента, или со стороны агентства).

Я думаю тут проблема в ограничении самого себя. Мы, к примеру, работаем с рекламодателями по всей России. Мы не ограничиваем себя только Челябинском. По моему мнению, сейчас мы живем в прекрасном мире, где работать с заказчиком можно из любой точки планеты.

Возьмите в пример IT-agency, они вообще работают из Бали. И их агентство имеет хорошие обороты.

Автоматизация.

Еще одна проблема маленьких агентств и веб-студий – это автоматизация. Многие этим не занимаются, многие просто не могут себе позволить. Хотя даже небольшая автоматизация может значительно увеличить обороты для агентства.

Возьмем, к примеру, автоматическое напоминание и выставление счетов для менеджеров. Это создано для того, чтоб клиент успел вовремя оплатить счет и рекламная кампания не простаивала. Примерно в 60% случаев, простаивание рекламной кампании происходят по вине сотрудников агентств. Либо забыл выставить счет, либо выставил его слишком поздно, либо вообще на это забил. Когда эта проблема закрывается – дней простаивания рекламной кампании уменьшается до минимума.

Второе, чего нет во многих агентствах – автоматизации ведения рекламной кампании. Нет ничего сложного в составлении простейших формул и правил для ведения войны ставок. Это помогает, и сэкономить бюджет и увеличить CTR.

Третье — это система автоматического напоминания о проблемах с рекламной кампанией. К сожалению, в большинстве проблемах виноват человек. Сотрудник может не выспаться, пропустить какую-то банальную ошибку, или не заметить какие-то важные изменения, произошедшие с рекламной кампанией. Подобная автоматизация вычисляет по определенным параметрам проблему и присылает исполнителю всю необходимую информацию. А вот после сотрудник проверяет, в чем проблема и как ее исправить.

Простейшую автоматизацию нужно делать всем. Это не занимает много времени, зато дает ощутимую прибыль и экономию. Простейшие системы автоматизации обойдутся тебе в 50 000 – 120 000 рублей. И эти деньги отобьются за довольно короткий срок.

А вот после можно начинать думать о серьезной автоматизации. Там совсем другие деньги. Бюджеты колеблются от 1 миллиона до 20 миллионов, в зависимости от задач.

Обучение и контроль.

Как я и писал раньше, человеческий фактор в контекстной рекламе есть. И нужно уменьшать человеческие ошибки. Я считаю, что нужно начать с простых правил:

  • Завести таски.
  • Завести чек-листы.

Первое правило полезно, как контроль исполнителя и самоконтроль. Также таски нужны для последующего написания отчета о выполненных работах.

Чек-листы позволяют уменьшить типичные ошибки при создании клиента, его ведения и редактирования рекламной кампании.

Очень мало времени уделяется обучению сотрудников. Хотя я считаю это обязательным для любой компании. Сотрудник всегда хочет усовершенствовать свои знания и стать высокооплачиваемым специалистом. Можно сразу убивать двух зайцев: получение опыта и мотивация для сотрудника.

У нас в Челябинске фактически проводится только UWDC, и очень редко проходят семинары для крупных агентств (когда сотрудник Яндекса приезжает и рассказывает о том или ином продукте Яндекса). Я считаю это нужно менять. Наша компания, к примеру, будет своих специалистов отправлять на конференции и семинары в другие города.

Инновации и нововведения.

У нас либо вообще не используют новый функционал, либо очень долго к этому идут. Хотя многие последние фишки, которые запускает Google и Яндекс могут дать неплохую фору для ваших клиентов. Я думаю, проблема идет от образования. К примеру, сколько веб-студий и рекламных агентств в Челябинске и Екатеринбурге используют ремаркетинг?

Плохая реклама.

Я для многих раскрою секрет, но очень мало клиентов приходят через контекстную рекламу или с поиска. Если клиентов на сайты там еще можно найти, то на контекст и SEO практически не реально.

Тут я предлагаю смотреть на партизанский маркетинг и новых растущих лидеров, которые предлагают новые для Рунета услуги. Подпишитесь на рассылку других агентств.

Фокус.

Как это ни странно, но в определенный промежуток времени я встречался с руководителями веб-студий, которые себя загоняли в рамки. Делали рекламу только для определенного бизнеса и не брали остальных. Как мне кажется это большая ошибка. Нельзя себя ограничивать какой-то областью.

Единственный фокус, который я вижу – оставлять только клиентов с большим бюджетом и не работать с маленькими бюджетами. Таким образом, можно сконцентрировать свое внимание на маржинальных клиентах и не брать проблемных клиентов. Но такое можно делать, когда у тебя уже огромный опыт и много крупных клиентов.

Выводы.

В общем, это текущие мои мысли по поводу некоторых проблем агентств. Я слышал за последние месяцы много разговоров о том, что специализированные рекламные агентства практически не зарабатывают деньги, но мне кажется это огромным заблуждением. К примеру, чтоб продвинуть он-лайн игру, нужно вложить в рекламу за месяц 2-3 миллиона рублей. Причем в SEO будет вложено в лучшем случае 100 000 рублей. Все остальное – это интернет-реклама.